а
Разное

зов полярной звезды или АРКТИЧЕСКАЯ ИСТЕРИЯ

а

Это удивительное состояние считается чем-то на грани реальной патологии и магии, и чтобы разобраться в этом, нам надо отправиться на поиски ответов, что за явление такое называют арктической истерией.

Итак, вперед , за зовом полярной звезды.

«Арктическая истерия»- АИ очень своеобразное психопатологическое состояние, когда человек подчиняется любым приказам извне, независимости от того, от кого они исходят, от человека или, как верят некоторые северные народы Евразии, от духов Полярной звезды.

Подобные случаи впервые были описаны еще в XVIII век, но не стали реже и по настоящее время. В народе оно известно под названием МЕРЯЧЕНИЕ, и широко распространенное среди некоторых народностей Восточной Сибири — якутов и бурят; также ему был подвержен любой, долго живший в Якутской области. Этот феномен, всегда ассоциировавшийся с северным шаманизмом и северной магией, – от первых свидетельств русских поморов XVIII века и до исследований Ahnenerbe в Третьем Рейхе и Спецотдела ОГПУ в СССР. Известна монография А.Токарского «Меряченье и болезнь судорожных подергиваний», вышедшая в свет в 1890 году. Болезнь характеризуется неудержимой склонностью к подражанию словам и действиям окружающих (эхолалия и эхопраксия) исполнению приказаний. Мицкевич считает, что женщины заболевают чаще. Возникает особое состояние психики, граничащее с нервным заболеванием и проявляется в диком пении, крике, страсти к темноте, внезапных переходах от абсолютной инертности к яростному исступлению.

Клиническая картина выглядит следующим образом:

обнаруживается внезапно и без заметных предвестников: че-ловек неожиданно начинает, как эхо, повторять произносимые перед ним приветствия, вопросы и пр. Если говорящий сопро-вождает свои слова жестикуляцией,это как бы фотографирует-ся больным в его телодвижениях. Подвергаются воспроизве-дению другие замечаемые движения и действия окружающих, даже если это должно причинить им вред: если кто на глазах у больного подпрыгнет или ударит себя, то же сделает и боль-ной; он может бросить даже находящегося у него на руках ре-бенка, если перед ним кто-нибудь бросит любую вещь. На сло-ва команды или приказания реакция может быть разная: в одних случаях автоматическое их повторение, в других же—преимущественно в ответ на короткие и произнесенные вну-шительным тоном окрики («бей», «брось» «сядь» и пр.)—беспре-кословное выполнение указания. Иногда может охватывает сразу целую группу людей.

С медицинской точки зрения Арктическая истерия относится к культурно обусловленным психопатологиям и к географиически обусловленным психопатологиям. Специфичностью патологи является именно ареал распространения, он ограничен с юга Полярным кругом (78-ой градус северной широты и может распространяться на 12 градусов севернее Полярного круга). Это специфический «круг» косвенно взаимосвязанных пароксоидальных состояний, учитывающих такие явления как шаманский транс боевой транс берсерка и эпилептический приступ.

Так чем же связаны эти четыре явления? Безусловно, это феноменологией.

больной из Якутского округа

  • Во все случаях человек находится в измененном состоянии сознания, часто сопровождаемом синдромом СПС (сумеречное помрачение сознания) и амнезией (как правило – ретроградной и антероградной одновременно). Сознание спутанно, устрашающие галлюцинации, больной видит черта, страшного человека или что-нибудь подобное; начинает кричать, петь, ритмично биться головой об стену или мотать ею из стороны в сторону, рвать на себе волосы. Оно аналогично, вероятно, состоянию «ауры», часто предваряющему эпилептический припадок. В других случаях ИСС наступает «скачком», и человек из обыденного состояния переходит непосредственно в состояние АИ.
  • Голосовая активность – явление гораздо более сложное, чем просто «дикое пение и крик». «Эхо-эффект» – неконтролируемое подражание словам и действиям окружающих лиц. «Эффект Зова» – непреодолимая и реализуемая любой ценой (в том числе – ценой жизни) потребность двигаться в конкретном направлении (как правило – на север, к Полярной звезде; реже– по замкнутому кругу).
  • Избирательная управляемость пораженного.
  • Во всех четырех случаях присутствует резкое увели-чение физических возможностей человека. Для боевого транса – это одна из важнейших характеристик. Для АИ описан целый ряд случаев, когда несколько взрослых мужчин не могли силой удержать подростка, вошедшего в состояние «мерячки»; или, наоборот, – изможденные болезнью или старостью вставали и обретали силы молодого мужчины. Некоторые авторы наблюдали как человек становится мало уязвим для холодного оружия – а это прямая аналогия с трансом берсерка.
  • Все четыре явления избирательны и «консервативны» по отношению к человеку: нельзя быть «немножко» берсерком, шаманом или эпилептиком. Это – «дискретная» характеристика человека, либо – да, либо – нет; причем, если «да» – то на всю жизнь. То же самое верно и в отношении АИ – есть люди, подверженные ей, и люди, для которых это состояние невозможно.
  • Возможность массового поражения, ориентировочно 20-30% случаев представляют собой одновременное вхождение в состояние данной исетрии группы людей – от нескольких человек до больших коллективов (деревня, промысловая артель и т.п.).
  • Все состояния имеют сходные объективные физиологические изменения.
  • Изменение соотношения амплитуд электромагнитных ритмов мозга ( подобные исследования выполнены только для эпилепсии и легких форм Арктической истерии – понятно, что снять ЭЭГ с человека в трансе затруднительно.

Репродукция одной из бронзовых пластин Торслунда , датируемой эпохой Венделя , обнаруженной в Эланде , Швеция. Берсеркер (справа), который вытаскивает меч из ножен, а слева — Оден (вероятно, Один )

 

Резкое изменение церебральной гемодинамики (характера и интенсивности циркуляции крови, омывающей головной мозг). Для эпилептиков также характерен существенный дефицит кальция. Американский ученый А.Уоллес считает, что важнейшим условием возникновения арктической истерии является недостаток кальция в питьевой воде. Как показали специальные исследования, у жителей северного полушария существует четкий годовой ритм экскреции кальция — зимой они выделяют в 8–10 раз больше кальция, чем летом.                                                                                       В основе этих состояний находятся если не одни и те же, то очень схожие механизмы, по-разному используемые сознательно, или по-разному проявляющие себя в случае спонтанного запуска.

Выход из состояния АИ может происходить двумя путями.                                                                                                                                                                Первый – подобен мягкой посадке: постепенное снижение интенсивности приступа, выход из СПС и постепенное возвращение в обыденное состояние, хотя и отяжеленное общим утомлением, «разбитостью», размытостью мыслей.                                                                                                                Второй путь – эскалационный: интенсивность приступа нарастает до тех пор, пока организм человека не отказывается поддерживать сознание; завершается обмороком, сходным с состоянием после эпилептического припадка.                                                                                                                            Вот как описывает его В.И.Анучин в монограмме « Причины вымирания населения в северной Сибири» , Сборник, посвященный Владимиру Михайловичу Бехтереву (к 40-летию профессорской деятельности). Л., 1926. ….у больного речь переходила в бормотание, клубы пены шли изо рта, конечности судорожно подергивались, глаза становились остекленелыми, и, наконец, он в бесчувствии падал на пол. Обморочное состояние в 16 наблюдаемых случаях длилось от 20 минут до 11/2 часов. Интересно, что психолого-неврологические последствия АИ могут продолжаться очень долго– до месяца и более. Состояние антероградной амнезии может длится около полумесяц.

Вот характерный пример описания данного эффекта при АИ (П.Рябков, 1887):

…Подпрыгивания становились так часты и сильны, старуха так грузно падала на сиденье, что можно было опасаться, что она расшибется; руки еще судорожнее хватались за грудь, из которой теперь беспрерывно вырывались целым потоком слова, вскрикиванья и всхлипыванья; временами казалось, она совсем задыхается; но вот она изо всей силы хватила кулаком об стену и с каким-то не то плачем, не то с диким хохотом пустилась в пляс по юрте, продолжая хохотать и стремительно произносить какуюто речь. Слова следовали со страшной быстротой, так что трудно было следить за мыслью. По временам она ржала, кукарекала или клекотала: клё-клё-клё, но ни на минуту не переставала, то понижая, то повышая голос, произносить слова, фразы… Пляска эта продолжалась не менее получаса, и во все это время больная ни разу не упала, не задела за окружающие предметы, хотя в юрте было тесно и людно…

Сами народы – носители традиционной культуры очень четко различают АИ и собственно сумасшествие, каковое современный врач мог бы определить как шизофрению; у якутов слово мнрик обозначает АИ, но никогда не используется для определения сумасшедшего – для этого есть слово ирбит. Эхо-эффект в виде пения рассматривается традиционной культурой не столько как продукт самого человека, сколько – как результат его взаимодействия с Иным Миром.                     

Полярный круг удивительное по своей красоте место, являющее великолепное зрелище- северное сияния. Сейчас довольно активно развит в этом направлении туризм ,чтобы полюбоваться красотой этого явления. Но, вдруг, в этот момент, кто-то услышит                                                                                                                               ЗОВ ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *